Татьяна Навка: «После рождения Нади супруг не просил меня бросить работу. Мой муж — мудрейший человек, и он понимает, что я не могу жить без движения»

Татьяна Навка — женщина, на которую стоит равняться. Сильная, волевая (а как еще можно завоевать золото на Олимпийских играх?), любящая жена, прекрасная мать, красивая женщина, а главное — личность. Фигуристка не привыкла сидеть на месте — материнские хлопоты она совмещает с любимой работой. Да какой! 23 декабря состоится премьера ледового шоу «Руслан и Людмила», где Татьяна не только исполняет главную роль, но и является создателем всей постановки. Любимая с детства история с легкой руки спортсменки оживет на льду дворца «Мегаспорт». О грядущей ледовой сказке и, конечно, семье мы поговорили с Навкой в интервью для нашего портала.

• 1 2 3 …30

В интервью Woman.ru Татьяна Навка рассказала о карьере и семье

За Инстаграмом Татьяны Навки следят более 600 тысяч человек. Одним наша героиня интересна как спортсменка, приверженец здорового образа жизни, другим — как опытная мама двух дочек и заботливая жена, а третьим — просто как женщина, мысли которой не только занимательны, но и полезны.

Не менее интересна фолловерам и профессиональная деятельность Навки. Завершив спортивную карьеру и даже став мамой во второй раз, Татьяна не бросает фигурное катание, создавая новые проекты.

Одним из таких стало ледовое шоу «Руслан и Людмила», премьера которого состоится 23 декабря. Это не первая постановка, в которой наша героиня принимает участие (вспомнить хотя бы умопомрачительную «Кармен»), но первая, создателем которой она является.

Woman.ru: Татьяна, поздравляем вас с грядущей премьерой ледового шоу «Руслан и Людмила». Почему выбрали именно эту историю?

Татьяна Навка: Я долго думала над тем, как сделать оригинальное и яркое шоу, которое по-настоящему увлечет меня саму и будет интересно зрителям разных возрастов. И вот, как-то читая своей младшей дочери поэму Пушкина «Руслан и Людмила», я вдруг поняла: вот оно, то самое произведение, которое будет потрясающе выглядеть на льду. Оно невероятно многогранное — и сказочное, и в то же время далеко не детское. Поэтому, можно сказать, что на создание шоу меня сподвигла Надя (улыбается).

Woman.ru: Расскажите о самом шоу — что нас ждет?

Т. Н.: Мы готовим необыкновенно яркое шоу мирового уровня. В «Руслане и Людмиле» будет все: великолепная музыка, уникальные спецэффекты, яркие костюмы и декорации и, конечно, фигурное катание.

«Впервые эта любимая всеми поэма будет поставлена в жанре мюзикла на льду — ответственность колоссальная. На кону сам Александр Сергеевич Пушкин (улыбается)».

Но поскольку в проекте собрана лучшая команда, с уверенностью могу сказать, что «Руслан и Людмила» запомнится гостям и станет настоящим хитом Нового года.

Woman.ru: Какой будет ваша Людмила?

Т. Н.: Людмила — нежная и чистая принцесса, которую выдают замуж. Конечно, все юные и красивые переменчивы, и я в этой роли тоже буду разной — веселой и грустной, радующейся и страдающей. Чем женщина многограннее, тем она интереснее.

«Думаю, каждая зрительница сможет увидеть в Людмиле частичку себя. Мне данный образ тоже близок, ведь главная героиня любит и любима, она четко знает, кем хочет быть, не идет на компромиссы и, даже оказавшись в плену Черномора, отказывается ему подчиняться. За ее внешней женственностью и хрупкостью скрыт стержень и твердый характер».

«Даже десять лет назад, после победы на Олимпийских играх, я говорила сама себе: «Дай бог, еще пять-шесть лет прокататься, и я буду самым счастливым человеком на земле»

Woman.ru: 20 лет назад могли вы подумать, что продолжите свою карьеру фигуристки в качестве участницы ледовых шоу? И вообще, завершив спортивную карьеру, вы точно знали, чем займетесь дальше?

Т. Н.: Вряд ли. Даже десять лет назад, после победы на Олимпийских играх, я говорила сама себе: «Дай бог, еще пять-шесть лет прокататься, и я буду самым счастливым человеком на земле». А сейчас я тренируюсь каждый день, исполняю сложнейшие акробатические номера и жду не дождусь премьеры своего шоу.

Я всегда знала, что когда все время стремишься идти вперед, не останавливаясь, так получается, что жизнь сама показывает тебе новые возможности и открывает перед тобой новые двери. «Руслан и Людмила» — это и есть та самая новая глава моей жизни, к которой я шла несколько лет.

Woman.ru: Как вы совмещаете постоянную занятость с семейными хлопотами?

Т. Н.: Я, как и большинство женщин, умею работать в многозадачном режиме. Конечно, не последнюю роль сыграл спорт: он формирует и характер, и дисциплину, и стремление побеждать, все время быть первой. Все это в совокупности с тем, что мне дано от рождения, конечно, помогает находить баланс между личной жизнью и делами.

Woman.ru: Что для вас семья?

Т. Н.: Семья — это мой надежный тыл: муж, который всегда меня поддерживает, родители и дети, которые заставляют меня двигаться вперед. Только это дает уверенность и возможность преодолевать любые трудности, придумывать новые интересные проекты и реализовывать их.

Так, когда я занята подготовкой и репетициями шоу «Руслан и Людмила», мама приглядывает за Надей. Также она всегда может поддержать Сашу. Я же точно знаю, что в любой ситуации мне есть с кем посоветоваться. И, конечно, мои близкие являются моими первыми критиками.

«Супруг не настаивал, чтобы я бросила работу. Мой муж — мудрейший человек, и он прекрасно понимает, что я ни при каких обстоятельствах не смогу жить без движения»

Woman.ru: После рождения младшей дочери не думали завершить карьеру?

Т. Н.: По гороскопу я Овен — очень активный человек, который прекрасно справляется с несколькими делами одновременно.

«В тот небольшой период времени, когда я несколько месяцев перед рождением ребенка сидела дома, думала, что сойду с ума. Сидеть на месте сложа руки я не могу. Мне все время нужно какое-то движение».

Безусловно, семья и воспитание ребенка для меня всегда на первом месте, но мне бы хотелось, чтобы дочь видела, что мама живет активной, интересной жизнью. В семьях, где родители работают, ведут насыщенный, здоровый образ жизни, постоянно учатся чему-то новому, дети растут такими же, у них просто нет шанса быть другими. Например, Надя уже сейчас очень занятая девочка — она ходит на плавание, гимнастику, рисует, лепит, занимается музыкой и иностранными языками. Она занята своими делами, мама — своими.

Woman.ru: На ваш взгляд, важна ли для женщины работа?

Т. Н.: Однозначно да! Самореализация — это одна из главных составляющих жизни каждого человека.

«Материнство — это прекрасно, но только при наличии баланса во всех сферах жизни женщина может быть по-настоящему счастлива».

Самое главное — найти свое любимое дело. Без него не будет гармонии внутри, что неминуемо скажется и на обстановке в семье.

Woman.ru: А супруг не настаивал на том, чтобы вы оставили работу?

Т. Н.: Нет, это даже не обсуждалось. Мой муж — мудрейший человек, и он прекрасно понимает, что я ни при каких обстоятельствах не смогу жить без движения, я люблю создавать что-то новое и постоянно стремлюсь вперед.

«Саша обожает Надю. У них очень нежные отношения»

Woman.ru: Легко быть мамой взрослой девушки и совсем еще малышки одновременно?

Т. Н.: Это безумно интересно. Саша — не просто моя дочь, но и близкая подруга. Я могу всегда с ней посоветоваться, а она знает, что может на меня положиться. Надю она обожает. У них очень нежные отношения.

Woman.ru: Видите ли вы свою младшую дочь фигуристкой?

Т. Н.: В свои три года Надя уже стоит на коньках, но я бы не загадывала на будущее. Для меня важнее, чтобы дочь была счастлива.

«У каждого своя судьба. И не каждому дано стать олимпийским чемпионом, сколько сил ни вкладывай. Нужно верить в детей, всегда давать возможность себя проявить».

У Нади все только начинается, и говорить о том, какую профессию она выберет, пока рано.

Woman.ru: Семейные хлопоты, карьера, бытовые вопросы — как справляетесь с усталостью?

Т. Н.: Мне очень важен здоровый продолжительный сон.

«Железное правило: хочешь хорошо выглядеть — старайся высыпаться».

Минимум раз в неделю я хожу в баню. Обожаю ощущение легкости и заряд энергии после ее посещения. И, конечно же, как любой спортсмен, я не могу жить без массажа — для меня это лучший способ расслабиться и снять напряжение.

Woman.ru: А если говорить об уходе за собой — поделитесь главными секретами.

Т. Н.: Мне кажется, что внешняя красота во многом зависит от внутреннего состояния. Когда человек излучает добро, несет в мир положительную энергетику, любит жизнь, себя и всех, кто его окружает, я уверена, это отражается на его лице, коже и в глазах. И, поверьте, дело не в дорогих кремах и бесконечных салонах красоты.

Источник