Глюк’oZa: «К 30 годам я полностью прочувствовала свою сексуальность, стала женственнее и спокойнее»

7 июня Наталья Чистякова-Ионова, известная всей стране как Глюкоза, отмечает день рождения. Woman.ru поздравляет нашу любимицу и представляет Наташу как новую, официальную музу нашего портала, олицетворяющую образ современной женщины, которая состоялась и в профессии, и в личной жизни, не изменяя себе и своим убеждениям. О любви и дружбе, ошибках и победах, скандалах и примирениях Наташа как никогда откровенно рассказывает Woman.ru.

• 1 2 3 …46 Глюк’oZa в эксклюзивной съемке для Woman.ru
    Фотограф: Натали Арефьева Ассистент фотографа: Павел Панкратов (@Bold) Стилист: Александра Белоус Волосы: Сергей Троско Продюсер: Анска Юдина

На Наталье платье Stouls, чокер Maria Stern

Популярность и народная любовь — две разные вещи, и одна другую не гарантирует. Можно держать всю страну в напряжении своими скандалами-интригами, но следить за ними будут хоть и внимательно, но без души. Искренне расположить — чтобы раз и навсегда, могут единицы. У Глюкозы получилось. Она стала не просто суперизвестной, а «своей» для миллионов.

Что удивительно: с доберманами наша героиня уже не гуляет, из оторвы превратилась в светскую диву, однако главное свое свойство не утратила — она по-прежнему «честная ё».

Сила Глюкозы — как всегда, в правде. Играть, скрывать, притворяться — не про нее. Она не пытается казаться лучше или умнее — она в принципе не пытается казаться. За это и любят. И даже критикуют по-доброму, хотя редко какой Ким или Насте — уж мы-то знаем — настолько легко сходят с рук все эти «голые платья» и выходы «без нижнего белья».

Глюкозе, разумеется, тоже достается (хотя, как признается Наташа, сейчас стоит прийти куда-то в закрытом платье, как тут же звучат возгласы «почему такая одетая?!»). Комментарии она читает и многие берет на вооружение. Говорит, часто советуют дельные вещи и вообще пишут «от души» — а как с ней по-другому? С темы критики, точнее, отношения к ней, мы начали наш разговор.

Woman.ru: Наташа, могу догадываться, сколько всего разного, прекрасного и не очень, вы читаете или слышите в свой адрес. Как воспринимаете мнения со стороны?

Глюк’oZa: Если говорить про то, что мне пишут в соцсетях, то на конструктивные замечания я реагирую и многое мотаю на ус, другие — не принимаю близко к сердцу. В моей профессии много вкусовщины. Одним что-то нравится, другим нет, всем не угодишь.

«К счастью, я уже давно поняла, что ошибаться не страшно, а каждый промах — урок. И потом, когда делаешь работу над собой, исправляешь ошибку, так круто себя чувствуешь…»

Если случаются неудачи — а они, конечно, случаются, я просто делаю выводы и иду дальше. Считаю, что, прежде чем заняться любым делом, нужно спросить себя: а ты готов слышать, что у тебя что-то получается плохо? Вот почему в жизни я стараюсь окружать себя только теми людьми, которые говорят все как есть и советуют как надо. Они — мое развитие, а учиться я обожаю. Мне так много всего наверстывать надо. Я честно себе в этом признаюсь и не вымучиваю из себя того, кем не являюсь.

Woman.ru: Кем, по-вашему, вы не являетесь и чему учитесь?

Глюк’oZa: Допустим, я не считаю себя суперинтеллектуалом. У меня образование — 11 классов и все. Испытываю ли я по этому поводу сожаления? Да испытываю, конечно…

И вот представьте, что такая я, выйдя замуж, попала в семью высочайших интеллектуалов, где все сплошь профессора. Можно сгорать от стыда и постоянно задавать вопрос: «что я вообще тут делаю?». Однако мы прекрасно друг друга дополнили: они делятся со мной знаниями, а я сними — своей бесшабашностью, легкостью, и нам хорошо вместе.

«Поверьте, если я вдруг не знала какое-то слово или говорила что-то и меня поправляли (а это бывало поначалу), я никогда этого не стеснялась».

Возвращаясь к тому, что мне можно сказать в лицо — да что угодно! Просто если форма замечаний грубая, это никому не понравится. А так я просто кайфую: мне нужно быть среди людей, которые умнее, выше, сильнее. Я не пытаюсь казаться такой же, не «даю звезду», а усваиваю услышанное, причем с благодарностью.

Если друг нашей семьи Федя Бондарчук смотрит эфир программы со мной и говорит, что я сделала неправильно, объясняя, как надо, я счастлива. Получить совет от профессионала — уже полдела. Остальное — саморазвитие, чем я каждую свободную минуту и занимаюсь.

Woman.ru: Что конкретно делаете?

Глюк’oZa: Хожу, смотрю, слушаю, читаю. Стараюсь прочитывать хотя бы одну книгу в неделю. Задача нелегкая, когда у тебя работа, дети, но я уже в машине читаю, и меня даже перестало укачивать (смеется).

Хочется развиваться в музыке — уделять ей еще больше времени, ходить на концерты, разбираться во всех тонкостях и стилях. Одно время я увлекалась модой, читала книги, журналы, порталы, но с недавних пор эта тема исчерпана, от трендсеттеров и прочих «фэшн-герлз» я отстала (улыбается), и догонять уже не хочется. Теперь я хочу погрузиться в музыку — не просто ее записывать и исполнять, а методично изучать теорию. К тому же сейчас появилось столько классных молодых исполнителей, которых так интересно слушать. Хотя мне много кого слушать интересно.

Woman.ru: Кто нравится?

Глюк’oZa: Ройшин Мерфи, Шнур с «Ленинградом», Кендрик Ламар… Привлекает «черная» музыка и электронная. Четвертый год подряд мечтаю поехать на фестиваль Burning Man в Америку, но не могу, потому что он с 1-го сентября, а мне Лиду (старшая дочь, — прим. Woman.ru) в школу провожать надо.

Woman.ru: Возникает ощущение, что вы, как говорят в народе, «не нагулялись»…

Глюк’oZa: Именно! Я рано вышла замуж, родила детей, в клубах разве что выступала, но не тусовалась, а это большая разница.

Woman.ru: И что с этим делать теперь?

Глюк’oZa: Гулять! Дети подросли, старшая пойдет в 4-класс, младшей в школу только в следующем году, так что, может, и соберусь в этом году.

Woman.ru: Муж отпустит?

Глюк’oZa: Конечно, нет! Он боится, что я оттуда не вернусь (смеется), поэтому поедем вместе. Саша вообще любит рок, квартирники, камерные посиделки для своих. Массовые истории типа того же Burning Man — не его тема. Но у нас правило: мы поддерживаем друг друга, я иду с ним туда, куда он хочет, а он, соответственно, пойдет со мной. И ходим мы не только по клубам.

Я обожаю балет, театр безумно нравится, но, скрывать не стану, далеко не каждая постановка. Многие, причем как классические, так и современные, для меня слишком… медленные! Ну правда, мне тяжело высидеть 5-часовой спектакль с диалогами каждого героя по 45 минут.

Woman.ru: Может, дело не в том, что постановки «медленные», а вы слишком быстрая? Мне кажется, за вами в принципе не угнаться.

Глюк’oZa: Есть такое, я действительно часто бегу впереди паровоза. Хотя здесь как посмотреть… Мне надо постоянно идти вперед, пробовать, ошибаться, исправлять, идти дальше. В итоге получается, что я сама убыстряю свою жизнь. Замечаю подобное в своей Лиде, старшей дочке, и говорю ей: «Остановись, получи удовольствие, насладись моментом». То же самое повторяю себе как мантру, замедляюсь, как могу. Помогает йога, правильное окружение.

Woman.ru: Разве не проще, когда окружение на одной волне и так же бежит?

Глюк’oZa: Вот нет! Окружение должно быть противоположным. Поэтому мне так хорошо с мужем. Он никуда не торопится, спокойный как танк. Он меня заземляет — не приземляет, а именно заземляет. Меня тянет к людям спокойным, последовательным. Безумно нравится, когда не тараторят, а говорят тихо, не дергаются, а двигаются плавно. Я не такая, у меня по венам ток.

«В нашей тусовке у меня прозвище Пионервожатая. Я всех организую, куда-то собираю, увлекаю. Настоящий Близнец, одним словом».

Woman.ru: Про представителей этого знака говорят, что они не всегда доводят начатое до конца. Вы согласны?

Глюк’oZa: Чаще всего мы не доводим начатое до конца не потому, что не можем, а потому, что уже неинтересно. Но я и здесь я стараюсь перехитрить себя, не даю себе раньше времени взлететь и умчаться вдаль. С теми же книгами, если начала, то дочитаю до конца.

Woman.ru: Сейчас что читаете?

Глюк’oZa: Константин Станиславский, «Моя жизнь в искусстве». Замечательная книга, легкая, живая, невероятно образная и полезная для меня. У меня просто кино выходит в августе…

Woman.ru: С этого момента поподробнее, пожалуйста!

Глюк’oZa: Ну что сказать: кино снова затягивает меня обратно, ведь, если вспомнить, начинала я как раз со съемок.

Скоро мы представим наш новый проект — фильм «Бабушка легкого поведения». В главных ролях — Александр Ревва и я. Забавно, что и он, и сценарист изначально были категорически против меня. Ревва без шуток говорил режиссеру Вайсбергу: «Блин, ну какая из нее актриса? Глюкоза — певица, куда она лезет?». Но Марюс терпеливо повторял: «Говорите, что хотите, но снимать я буду только ее». Он же когда-то хотел, чтобы я снялась в фильме «Любовь в большом городе», но эту роль в итоге прекрасно сыграла Вера Брежнева.

Woman.ru: Так почему все-таки не вы?

Глюк’oZa: Я тогда только вышла замуж, а по сценарию у меня мощная романтика с Алексеем Чадовым. Муж был категорически против, и Макс Фадеев его поддержал — не хотел конфликтов между нами. Я смирилась, подумала: вот и накрылось мое кино… Но оно в итоге нашло меня.

Принципиально не смотрела, что у нас получилось. Хочу на «Кинотавре» прийти в зал вместе со всеми и насладиться. Мне кажется, все вышло как надо. Ведь даже тот самый сценарист, который вместе с Реввой был против, подошел в конце съемок ко мне и сказал: «Я был неправ, я посмотрел фильм и рад, что именно вы снялись». Уже победа.

«Будут люди, которые скажут, что я и певица плохая, и актриса еще хуже. Но я никому ничего не доказываю. Мне нравится, что у нас получился душевный фильм, легкий и добрый. Ревва в образе женщины — это безумно смешно».

Woman.ru: Вы хотите больше времени посвящать музыке, готовы вернуться в кино, при этом вас еще и в клубы тянет. Как вы собираетесь находить на все это время?

Глюк’oZa: Буду меньше посещать светские и модные мероприятия. Хотя я еще несколько лет назад снизила активность, поняв, что вечеринки попросту воруют мое время.

Нет, конечно, мне все так же нравится красиво одеваться и отправляться на прекрасно организованное мероприятие. Но в светскую львицу превращаться не собираюсь. Тем более что большинство пафосных вечеринок какие-то недушевные что ли. А я по-прежнему люблю кухонные посиделки, тусовки на студии с «Дошираком», по-простому.

Woman.ru: Как же это все в вас…

Глюк’oZa: … соединяется? Да легко! Знаете, почему я договорила за вас этот вопрос? Потому что я постоянно его слышу или считываю в глазах окружающих.

Многим непонятно, как можно здесь быть красивой дамой в платье в пол, а на следующее утро опубликовать дурацкую фотографию, где у меня во рту пироженка с нецензурной надписью. Но я такая! Могу красиво позировать в платье и ругнуться матом — для меня одно другого не исключает. Утром пойду причастить девчонок в церковь, а вечером поеду в клуб на концерт. Я же все это делаю для себя, а не для того, чтобы создавать определенное впечатление.

Woman.ru: А как же популярный хэштег #тыжемать?

Глюк’oZa: Обожаю! При этом у меня столько подружек, которые прекрасные матери, но при этом не стали заложницами этого образа. Та же Лена Перминова. У нее трое детей, которым, поверьте, хватает маминой заботы, но мы запросто можем отправиться с Леной в 4 часа ночи на концерт группы «Грибы» и дать там жару. И это не значит, что мы плохие мамы.

«Не понимаю, почему для кого-то это несовместимые вещи? Почему я не могу отжечь в клубе на столе, а потом пойти и помочь кому-то?»

Не могу сказать, что такое отношение меня прямо таки удручает. Главное, что я живу, как мне нравится, помогаю людям, развиваюсь, занимаюсь детьми. В моей жизни есть проблемы и посерьезнее, чем такие мнения со стороны, честно.

Woman.ru: Что вас может по-настоящему расстроить?

Глюк’oZa: Расстраивает, когда я не выспалась, а впереди бесконечный рабочий день. Что дочка получила тройку. Что у маленькой опять началась аллергия. Что муж пришел с работы невеселый. Расстраивают неприятности близких. Расстраивают новости, когда я вижу, как страдают люди. Не могу видеть, как страдают дети. А чьи-то мнения обо мне…

«Если бы вы знали, как я сама грызу себя изнутри. Я для себя такой критик, что самым грозным хейтерам не снилось. Я редко бываю довольна собой, мне все время хочется что-то поменять, доделать, доработать».

Если стряхнуть с меня эту звездную пыль, то я очень неуверенный в себе человек. Но с другой стороны, если ты решишь, что ты всего достиг, то все, конец фильма. А мне только сейчас, после тридцати, стало казаться, что все только начинается. Я же с 15 лет как в тумане — бесконечные переезды, перелеты, гастроли. А сейчас я вдруг начала все чувствовать, понимать, чего я хочу, получать от того, что я делаю осознанное удовольствие. Такая вот волшебная тридцаточка.

Woman.ru: Здорово, что свой возраст вы не скрываете.

Глюк’oZa: Да мне иногда кажется, что люди думают, как будто мне больше лет, чем на самом деле. Мне постоянно говорят при встрече: «Ой, вы так молодо выглядите!». Может, все думают, что мне уже под сорок, поэтому я лучше лишний раз напомню, что мне исполняется 31 (смеется).

«Женщина, на мой взгляд, не должна скрывать свой возраст. Это так глупо. Нужно выглядеть классно и наслаждаться тем, что дает каждое десятилетие».

Woman.ru: Что чувствуете в свою «тридцаточку» вы?

Глюк’oZa: Мне кажется, я переступила порог супервоздушности, перестала быть сорвиголовой. Раньше я была таким солнечным зайчиком, которого не поймаешь. А к 30 годам появилось какое-то правильное смирение. Я совершенно по-другому чувствую себя рядом со своим мужчиной, осознаю свою сексуальность, все свои стороны, сильные и слабые, каждое движение. Задор никуда не делся, но я перестала бежать и начала наслаждаться.

Woman.ru: Кстати, интересно, а как вас называет муж?

Глюк’oZa: Муся. Причем я его тоже так называю. Мы оба Муси. С недавних пор особенно (улыбается). Сейчас очень хороший период. А был и плохой.

Woman.ru: Сколько лет вы уже вместе? И сколько длился этот период?

Глюк’oZa: 12 лет вместе, 10 официально. Два года было нам очень нелегко друг с другом. Начиналось все как-то издалека, а потом… Пока в дно не упрешься. Нам очень помог наш юбилей. Всем парам советую отмечать совместные праздники — дни знакомства, свадьбы, первого признания. Это возвращает эмоции.

Нас в свое время заел быт, проблемы. Мы приходили домой, усталые, начинали обсуждать семейные дела, говорили, решали, ложились спать. В какой-то момент огонь потух, и мы начали превращаться в друзей. Мне даже стало казаться, что у нас нет любви.

«Потом наша обычная история: он хочет остаться дома, а я собираюсь на какой-то ужин, появились разногласия в интересах, стали случаться скандалы. Правда, у нас так: скандал скандалом, но спать мы ложимся в одну кровать, что нас и спасает всегда».

И вот на горизонте забрезжил юбилей, и мы начали к нему готовиться — пересматривать фотографии, видео. В какой-то момент я посмотрела на Сашу и поняла: «Господи, да это же мой самый родной человек, зачем все эти мои претензии?». Спасло и то, что мне всегда легко сделать первый шаг. Вот только, чтобы спасти отношения, этот шаг должны сделать оба. Я рада, что мы смогли.

Сейчас мы уже на новом уровне, мечтаем о третьем ребенке. Пока только думаем, я не беременна (смеется)! Но «скучашки» по маленькому уже начались.

Woman.ru: Если вернуться на эти 12 лет назад, чем, как вы думаете, вы покорили супруга?

Глюк’oZa: Тем, что он так старательно пытается во мне усмирить сейчас. Ему понравилась моя легкость, отсутствие наигранности, эмоциональность. Он серьезный, прагматичный, а я бесшабашная, человек-праздник.

«Мы влюбились друг в друга с первого взгляда, у нас случилась большая, настоящая любовь. Помню, как на концерте «Би-2» мы стояли друг перед другом на коленях и признавались в любви, это было незабываемо».

Woman.ru: Наташа, какой вы сейчас нравитесь мужу?

Глюк’oZa: Веселой, нуждающейся в нем. Беременной (улыбается)!

Чисто внешне он любит, когда у меня убранные назад волосы. Образы вамп его не сильно впечатляют, ему больше нравится, когда я такая «девочка-девочка», нежная, романтичная.

В период беременности я и становлюсь женственной, слабой, ранимой, как ему нравится. А так я же постоянно в бегах, вся из себя самодостаточная, и это Сашу подбешивает. Ему хочется тепла, а я куда-то несусь. Страдаю из-за этого, пытаюсь объяснить, что есть работа, есть обязательства. Так и разрываюсь между делами и семьей, пытаясь уделять внимание и мужу, и девчонкам.

Woman.ru: Какая вы мама?

Глюк’oZa: Я подружка, но строгая. Мне хочется, чтобы девчонки мне доверяли, рассказывали, что их радует, а что тревожит. При этом важно, чтобы они уважали старших, правильно себя вели. Я сама хоть и была пацанкой, но даже не могла себе представить, что могу не послушаться бабушку, обидеть ее.

Стараюсь объяснить дочкам, что есть правила поведения в разных местах. У себя в комнате могут делать что угодно — это их пространство, а отрываться детям необходимо. Однако в школе, в обществе нужно вести себя совершенно иначе, и каждому из нас нужна дисциплина.

Woman.ru: Какими вы хотите, чтобы Лида и Вера выросли?

Глюк’oZa: Счастливыми, добрыми. Пусть не будут знать, где должна лежать какая вилка — это всегда можно прочесть и узнать, но пусть вырастут добрыми людьми. Этому, к сожалению, научить нельзя.

Еще хочется, чтобы они раньше меня поняли, что жизнь одна и она такая быстрая, и сделали правильный вывод.

Woman.ru: Какой же?

Глюк’oZa: Кайфовать, принимать любое свое состояние. И не просто принимать, а получать удовольствие, я настаиваю!

Источник